Ein Heimsieg und viel Positives

Ein deutlicher Heimsieg, Rhythmus für die Leistungsträger, 2 Debüts, gute Aktionen und gute Statistiken. Einen rundum gelungenen Nachmittag verbrachte das JBBL-Team des UBC Münster am 2ten Advent in der heimischen Ballsporthalle. Gegen den ProA-Nachwuchs aus Bremerhaven gelang ein 60-Punkte-Heimsieg. Einzig die Defense im 2ten Viertel hinterließ Stirnrunzeln und brachte deutliche Worte in der Halbzeitpause. Diesen ließ das Heimteam ein 37:12-Viertel folgen und gewann den letzten Spielabschnitt ebenfalls sehr deutlich (29:8).

Die Gäste aus dem Norden begannen couragiert und gingen mit 2:0 in Führung,  konterten die vier UBC-Punkte mit einem Dreier, kassierten danach allerdings einen 16:0-Run des Heimteams. Angeführt vom eingewechselten James Harz (7 Punkte im ersten Viertel) erspielte sich das Heimteam eine 20-Punkte-Führung (27:7/10. Minute). Im 2ten Viertel bauten die UBC-Jungs die Führung aus, 41:12/14. Minute, ehe die restlichen Minuten der ersten Halbzeit von Defensemängeln geprägt war. Folglich kassierte das UBC-Team inakzeptable 27 Punkte, vor allem weil an der Dreierlinie zu schlecht verteidigt wurde (5 kassierte Dreier). So ging es nur mit einer 16-Punkte-Führung in die Halbzeitpause. Das schmälerte allerdings die JBBL-Debüts der beiden 2008er Simon Ritter und Bjarne Hitzler-Spital nicht. Beide kamen bereits während der ersten Halbzeit zum Einsatz und waren so 2 der 11 eingesetzten Spieler.

Das schlechte 2te Viertel ließ das UBC-Team mit dem Start in den dritten Spielabschnitt schnell vergessen: 7 schnelle Punkte und die Eisbären-Auszeit in der 21. Minute. Leo Kirchhoff traf zwei Dreier, das Team verteidigte aggressiv und Noah Liem führte das Team mit guten Pässen und Einsatz an. Letzter war es auch der mit einem seiner 5 Dreier erstmals den 30-Punkte-Vorsprung erzielte (25. Minute). Danach kam die Phase von Justus Brunnenberg. Er holte die Rebounds auf beiden Seiten des Feldes, „garniert“ mit  9 Punkten in drei Minuten. Zum Abschluss des Viertels kam Rookie Simon Ritter zu seinen ersten 4 Punkten in der JBBL. Auch im letzten Viertel hatte das Heimteam offensiven Rhythmus und spielte gut zusammen. Aufgrund der breiten Rotation hielten die UBC’ler auch im letzten Spielabschnitt das Tempo hoch und zeigten weitere Highlights. Ole Schwering mit einem Dreier, James Harz mit einem akrobatischen And-One, ein Korberfolg von Philon Schröer, Fast-Break-Punkte von Peer Barth und ein 19:0-Run von der 33. bis 38. Minute.

Alle eingesetzten Spieler beteiligten sich an den 48 Rebounds; 9 Spieler holten mindestens einen der 33 Steals; 8 Spieler spielten mindestens einen Assist; 10 von 12 Spieler punkteten, 5 von ihnen zweistellig. Der überragende Noah Liem spielte mit 30 Minuten am längsten, Justus Brunnenberg „kratzte“ mit 11 Punkten und 9 Rebounds ebenso am Double-Double wie Topscorer Lennox Groh (25 Punkte bei 53%-Wurfquote, 9 Steals) und das gesamte Team überzeugte mit guten Wurfquoten aus dem Feld.

UBC Münster  –  Eisbären Bremerhaven  118:56  (52:36)

UBC: Leo Kirchhoff (16, 3 Assists, 3 Steals), Bjarne Hitzler-Spital (0), Erik Niggemann (0), Noah Liem (23, 5 Assists, 6 Steals), Philon Schröer (2), James Harz (20, 6 Rebounds, 6 Steals, 3 Assists), Justus Brunnenberg (11, 9 Rebounds), Lennox Groh (25, 5 Rebounds, 9 Steals, 3 Assists), Lukas Wiegeler (6), Ole Schwering (5), Peer Barth (6, 5 Rebounds), Simon Ritter (4)

Eisbären: Boekhoff (0), Merkel (0), Hinrichs (4), Heßling (1), Schoepe (4), Griemsmann (5), Berber (5), Spahiu (11), Wagner (17), Lenz (2), Jesgarzewski (4), Pfannestiel (3)

Am nächsten Sonntag steht die zweite Hamburg-Fahrt auf dem Programm: Am dritten Advent geht es zum Bramfelder SV.